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安達魯西亞之旅,
十多天的西班牙之旅...
什麼時候才可以參加四月的盛宴呢

林耕團長帶團出國旅遊數次
至今仍然被津津樂道
林耕堅持相信,佛拉明哥起源於如此特定的安達魯西亞文化,不了解、不曾體驗這樣的文化,佛拉明哥不會有靈魂、不會有它迷人的光與熱。
旅遊,就像是開啟一扇扇窗口,不經意窺見當地人的生活,在有限的空間與時間內,與
他們一同歡笑,一同悲傷。從旁觀者的角度,發現他們自己習以為常而忽略的趣事,或者親身參與,感同身受他們文化演進的歷程。

這次重點旅遊......賽維雅四月春會(Feria de Abril)

安達魯西亞人日常的唱歌、跳舞,就產生不出這麼豐富多變的佛拉明哥藝術。西班牙有一句話”Flamenco es una forma de ser. “(佛拉明哥是一種生命存在的方式)。是生活當中的歌、舞, 成就了舞臺上千變萬化的佛拉明哥表演藝術。也是一般民眾保持對這門藝術落實在節慶宴飲中的興趣,佛拉明哥才繼續有它的熱力與動能。

什麼場合看得到這種安達魯西亞常民的歌、舞?外人不容易隨便受邀參加他們的生日派對、嬰兒受洗、婚禮舞會。只有一年一度的賽維雅四月春會(Feria de Abril),幾乎
像全民運動一樣,全部人都打扮起來,就是要給你看。女人的春會服一件比一件華麗。她們都作過功課。 一月底的佛拉明哥時裝秀,她們都有密切注意,知道今年流行的趨
勢,短裙、長裙,有袖、無袖,圓點圖案還是碎花圖案,包臀還是大圓裙,荷葉邊要幾層。男士們雖然較少變化,但也有很多人穿上高腰褲、短背心,戴上哥多巴帽,騎在高
大英挺,古羅馬歷史早有記載的安達魯西亞駿馬上,神氣的從你身旁躊躇滿志而過,彷彿就是等你拍他一張照片似的。整週的活動,除了吃生火腿、喝rebujito,跳
sevillanas,還是吃生火腿、喝rebujito,跳sevillanas。安達魯西亞傳統文化,就在這一刻,具體而微呈現;也在這個時候,讓人體驗到佛拉明哥深厚的文化養分。

二 ,神祕而憂傷的「花渡」(Fado)
葡萄牙,緊鄰著西班牙,共同參與伊比利半島的歷史創造,也在新世界的發現與塑造中扮演重要的角色。可是近百年來的積弱不振,讓我們常常忽略它。西班牙佛拉明哥的光
彩繽紛與熱力四射,更遮掩了它自身的獨特的音樂傳統。佛拉明哥音樂中流傳甚廣的「芳當果」(fandango)吟唱曲,其實與葡萄牙的「花渡」(fado)系出同源。而伴奏
「花渡」的葡萄牙吉他,是特殊的十二弦樂器,音色與樂風帶出花渡的神祕憂傷情懷。同西班牙的雪莉酒一樣,葡萄牙也有自身廣受世人歡迎的餐前、餐後甜葡萄酒,以它的
地名命名「波特」。也同西班牙的雪莉酒遭受世人一知半解一樣,我們也要到原產地一探究竟,究竟「波特」酒的原貌為何。

三 ,加利西亞的生蠔與西班牙的守護神「聖地牙哥」
西班牙西北部加利西亞(Galicia)是一般旅行團不容易到的地方。一方面是交通不易,一方面也是它長年陰濕的天氣,不如南部的陽光與藍海受歡迎。而這裡卻是西班牙王國
向南收復摩爾人占領土地的「復興基地」。聖地牙哥的教堂,數百年來是天主教徒歷盡千辛萬苦前來朝聖的殿堂。也因如此,西班牙人到世界各地都會建立一個「聖地牙哥」
城,包括台灣東北部的「三貂角(Santiago)」。雖然很少人到加利西亞,但是每天一大早,從這裡空運到全西班牙各地上等餐廳的「加利西亞海鮮」,卻是每每令人食指大
動。我們就要造訪這個上等海鮮的原鄉,在「生蠔街」大啖清晨剛撈上岸的肥美生蠔。新鮮的生蠔,不用任何調味,頂多擠點檸檬汁,入口甜脆,配上加利西亞產區獨有的
albariño白葡萄酒,對饕客來說,這種美味足以回味卅年。

4/24 06:25 AM出發 至 5/05 20:20返抵國門
團費:NTD 129,000
詳細行程,將在迷火網站登出
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